關於長笛

【長笛隨筆】運「氣」的重要

前幾天和一位長笛學生聊天,斷斷續續學了幾年的長笛,另外有很長的一段時間是自學,因為一場演出找到家喆,重拾長笛課程,希望能趕緊上場。

一接手時就發現學生的用氣方式出了問題,但更可怕的是這方式已經是累積成習,要修正一個根深蒂固的習慣真的很不容易,我自己也曾經在大學的時候狠狠的修正了舊習,更能體會那種滋味。

接手第一年,用盡各種方式打掉重練,時硬時軟,時而說理時而放任,有時還得說說藝術史,慢慢的體會到氣的重要。就因討論到這個話題,很感謝學生告訴我,從來沒有人告訴過她氣的重要性,以往似乎只要吹對就好,原來,改變了氣的用法,就能改變一首曲子的呈現,也更容易將內心的音樂想法表現出來。

氣,是管樂練習裡最最最重要的事了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.