巴哈:G小調小步舞曲 BWV 115

這篇文章裡寫到這首BWV115常常與之一起練習,這裡就簡單(超簡潔)來說一下巴哈的作品吧!

在彈巴哈的作品時,最常被討論的,就是四分音符到底要連還是要斷,其實很多樂曲在詮釋上,都要回到當時的時代背景去做思考。要連或要斷,端看你想要如何表現,其原因在於當時是大鍵琴時代,與現在的鋼琴發聲不同,所以在當時四分音符的呈現較短,且沒有延音踏板,而現代鋼琴的技術可以將音彈得很連,又有延音踏板,素材的不同,一定會影響作曲家想要表達的方式,明白原因之後,接下來就是個人選擇的問題了,而大部分的演奏者,都會想要重現當時作曲時的奏法,所以斷著彈還是比較常聽到的。

先聽聽看教科書版本的,仔細聽左手在四分音符的位置,斷奏的詮釋非常明顯。

那巴哈的曲子真的都沒有圓滑奏的可以欣賞嗎? 有的,而且還很好聽呢!下面這首,不只連得很,還使用的延音踏板,這位Víkingur Ólafsson,是2019年留聲機大賞的年度鋼琴家,演奏的Organ Sonata No. 4, BWV 528是不是很好聽呢? 他還演奏了很多巴哈其他的作品,喜歡的朋友可以趕緊去找找喔!

這裡說的巴哈,指的都是 J.S.Bach,因為巴哈其實有一整個家族,人口眾多,而J.S.Bach的作品量非常多,種類也很廣,很值得細細品味。

發表者:昀豆音樂

一位音樂教學18年,喜歡聊生活、聊音樂的鋼琴、長笛老師。 主要教學內容:學童/成人/鋼琴/長笛/音樂教學

有一則關於 巴哈:G小調小步舞曲 BWV 115 的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: