學生的點點滴滴, 家喆OS

新年症候:手眼不協調啦!

新年快樂,隨著農曆年假結束,學生們紛紛開始上課,這週有個普遍的狀況就是•••手的協調度與視譜能力變差了

對學生頗為苦惱,明明才過了一個不長的假期,怎麼會退化的這麼快,但對家喆來說卻是個不錯的機會,怎麼說呢?

相信大家都有學習技能的經驗,從自我以往的經驗回想,一個技能的養成大約是多久呢?學生回答家喆的平均值是一年。

這是在學習上的一個盲區,舉個大多數人都有的經驗:「學英文」,英文幾乎是每個人從小到大一直在學校學習的一項語言技能,以正常學習、不密集訓練的狀況下,從完全不會到可以對答如流,就算幾個月沒使用都不會忘記的程度,需要大約是十年,就是國中到大學畢業的時間。

會覺得這個新年症候對家喆來說是好事,就是因為很多學鋼琴的朋友,在第一堂上課時都會告訴老師:「我想要一拿到譜就會演奏」,但給自己預設的學習年限有時候又太樂觀,這句話翻譯在語言應用的領域就是:「我想要碰到外國人就能對答」,這樣應該很容易能明白吧!藉由這次的經驗讓大家有個正確的認知,正好。

所以對於剛學或者學習一、兩年的學生來說,一個年假就退化,其實是很正常的狀況,甚至比平常請假一次退化還更多,也是正常的,因為…真的放假放太鬆啦~過完年立馬進廠維修,趕快幫鬆垮的齒輪上上油囉!