彈出好音色,從手指開始吧

學習古典音樂時,音色的展現是很重要的事情,音色除了是聽者的第一印象,也是傳遞演奏者情感很重要的一環,其實並不只有在古典音樂,畢竟音色是第一印象,只要是演奏音樂都很重要。

初學時,老師一定都會將正確的手型教給每一位學生,手型的建立當然需要練習,但學習久一點的學生就會發現,手型是會不夠用的,甚麼叫不夠用呢?就是只用初學所建立的手指運用,是沒辦法彈出好音色的。

大部分的人學琴,多是為了興趣、想要能彈出令自己開心的音樂,因此很難停下課程只練習手指基本功,所以每一次隨著課程進度調整手指與手型就很重要,照片中的手型,就歪的很常見,而站不好原因又因人而異,這其實很有趣,家喆很喜歡去尋找原因,針對源頭再練習,當練起來後,不只學生,連老師都會覺得很有成就感。

其實只要好好跟老師配合,練好手指跟音色絕對不是問題,只是這是需要耐心跟時間,也許你會說,沒關係,我先能彈就好,嘿~相信我,時間到了,你的耳朵一定會要求自己要彈好聽,到時候要從頭改過已經習慣了的手指,那可是連許多老師都害怕的大工程啊!

但老師還是會願意帶著你慢慢練習的啦~

發表者:昀豆音樂

一位音樂教學18年,喜歡聊生活、聊音樂的鋼琴、長笛老師。 主要教學內容:學童/成人/鋼琴/長笛/音樂教學

%d 位部落客按了讚: