鋼琴新手也可以輕鬆變奏的生日快樂歌

大家耳熟能詳的生日快樂歌,經常在初學的教材中出現,旋律簡單又具傳唱性,雖然這首曲子通常都不會在學生喜愛的歌曲名單中,但不能否認的是它的實用性。

既然要實用,那配上點簡易的和絃是必須的,讓曲子能再長一點、再多點變化,才能鼓勵學生勇敢的在平時使用上這首曲子。

這次作的擴充練習,是使用常見的初學教材「Faber技巧系列」裡頭的單手練習,有主題與兩個變奏,搭配上和聲與分解和弦,讓整首曲子活潑起來,畢竟通常彈到這個進度的學生,大約學習時間平均才6個月左右(以沒有外務的狀況下預估),所以最後一段總是可以提升學生的士氣(?),有難度但也很有成就感。

下方家喆錄製這首曲目的影片,如果有剛學琴的朋友喜歡並想要這份樂譜,可以到昀豆粉絲團,這篇(按←這兩個字有連結)底下留言「我要樂譜生日show一下」,並按讚,家喆很樂意跟大家分享這份樂譜喔。

臉書:昀豆音樂日常 或搜尋 @uneDoReMi

這裡有生日快樂歌的維基小知識,有興趣的人不妨看一下,原來這首曲子在2015年9月22日才被認定為免費歌曲,經過了80年,生日快樂終於免費了~

發表者:昀豆音樂

一位音樂教學18年,喜歡聊生活、聊音樂的鋼琴、長笛老師。 主要教學內容:學童/成人/鋼琴/長笛/音樂教學

%d 位部落客按了讚: