關於鋼琴, 家喆OS, 教學筆記

永垂不朽的練習本,一定要彈嗎?

哈農、拜爾、徹爾尼、布爾格彌勒等等,是從小時候家喆開始學習至今已教學將近20年,一直永垂不朽的教材,有些學習者會問,真的有必要練習這些練習本嗎?也有些二度的學習者,會對這些教材有心理上的排斥,多半來自以往不好的經驗。

在家喆的教學經驗裡,若是老師能好好帶領學生認識音樂,幾乎每個學生都會愛上古典音樂,畢竟能成為經典,都有無可取代的美感,因此想要進一步的學習古典鋼琴,而想彈好這些時代的音樂,學習當個時代所產生的練習曲,再適合不過了。

每個時代的音樂都有當時受歡迎的表現,就像現在的流行歌曲,也有特別有觀眾耳緣的配置,學習的東西就會不相同,音樂的基本功根源是一樣的,但使用的方式不同,練習的內容也就有所不同,這些都必須倚賴老師的帶領,因應這些古老的練習曲,現今也產生許多「復古」的新練習曲,搭配一起練習,並理解為何要做這樣的練習,學習也就跟著有趣起來。

學生和老師保持良好的溝通,在學習上是非常重要的,若不明白老師的教學安排,都可以直接向自己的老師詢問,為何如此學習都是有原因的,現今學習的資訊量看似很多卻多不連貫的內容,造成囫圇吞棗的學習方式,老師的把關就更顯重要喔。