家喆OS, 教學筆記

備而有用的線上視訊課程

幾年前開始有老師著手線上遠距教學,當時的硬體還行,但好用的軟體幾乎沒有,直到去年全球疫情的關係,線上遠距的軟體突飛猛進,家喆也將這些器材、軟體及方式準備著,沒想到就在幾天前就突然用上了。

線上視訊課程:學生和老師皆需準備一台平版與一台手機良好的網路通訊

鋼琴篇:手機拍攝的視角是給老師看的,最好能準備腳架,從側方將「手型與鍵盤」「坐姿」都拍攝進去,而平板則是放在鋼琴譜架上,方便看老師示範與共享樂譜。若沒有平板,用電腦連接大螢幕,放在方便抬頭就能看到的地方也行。

長笛篇:與鋼琴篇相同,不過若沒有腳架,電腦則比平版更適合,因為簡易譜架的空間小,在放個平板有點危險啊!

軟體方面現在選擇很多,家喆習慣用ZOOM這個軟體。

上視訊課程,學生需要寫下上課注意事項與筆記,家喆覺得讓學生自行寫下的效果很好,在面授課程中大多由老師執行,學生反而容易忘記。而老師在進行視訊課程前,需要準備好一份這次課程會用到的實體譜,最好能將樂譜數位化,這樣可以讓課程進行的更加順暢喔。

當然面授課程在學習上的優點,依然大過視訊課程,畢竟學習音樂演奏,除了肢體、力度等在精緻度上的差異,音樂主要是靠耳朵來訓練、檢視演奏出來的情感是否到位,但要達到良好音質的傳遞,在硬體方面雙方的要求都要提高,能聽到的越細,才有機會往好的聲音邁進,這是面授課程較容易達到的。

希望這波疫情能趕快過去,畢竟不是所有學生家都有設備與樂器,所以在這樣的情況下還能學習不間斷,真的要好好珍惜不偷懶喔~