愛美之心人皆有之

昀豆有一個朋友,是多領域的斜槓青年,而且都走得很專精。他從小就愛畫畫,也展出了許多畫作,從不斷摸索碰撞中,發現將自己的藝術美感帶到美甲,可以令自己發自內心的開心,可在這個過程,便有了很多聲音,雖然藝術美甲並不是什麼新事物,但人們總覺得美甲與畫作的呈現水平是不一樣的。

昀豆最近跟這位朋友就聊到,在學習音樂的路上多為女性,但就算遇到再會打扮的指導老師,時髦的服裝、髮型、飾品,但就不會動到指甲上,可以理解因為彈琴不能留長指甲,且以前指甲油的品質並沒有現在好,很容易就刮花了,索性就不在上面做文章,但到了現在技術變好了,但在這方面也是較少看見,甚至會有學音樂做美甲就不專業的刻板印象。

只有在大學時碰過一個鋼琴主修的同學,告訴昀豆,她就是要美美的,所以他會兩三天就修剪一次,並幫指甲換上不同的顏色,刮花又怎樣,勤勞一點就好,現在想想其實真的沒什麼,但在當時卻是班上的特例,這位同學也沒有因為這樣,在專業表現上就有所落差,長大後也才慢慢理解,真心想要學習時,並不會因為愛美而有所耽擱,有所耽擱都只是藉口罷了。

昀豆不是鼓勵大家都要怎樣,但不用因為莫須有的刻板印象而忽視自己的內心,也表示不管做了什麼外在上的改變,都不應該影響其專業度,而且昀豆相信,若內心是真心愛好藝術,外在的呈現就不會太誇張可怕。

最後,彈琴確實不能留長指甲,所以上課前記得剪指甲。彈琴可以做美甲,美甲除了滿足個人審美之外,其實也可以保護指甲耗損,但就是花費高,因為最多只能維持一個星期就必須修剪,越常使用手指,指甲便長得越快,然後請不要做凸出物,這個就真的會影響到彈奏啊!

最後的最後也是昀豆一直以來的疑問,管樂表演或比賽時,也會擦口紅啊,這個為什麼就沒有刻板印象呢!?

發表者:昀豆音樂

一位音樂教學18年,喜歡聊生活、聊音樂的鋼琴、長笛老師。 主要教學內容:學童/成人/鋼琴/長笛/音樂教學

%d 位部落客按了讚: