紀錄_初心

難得偷得浮生半日閒,想記錄一下這一年來對自己的初心檢視。

一直以來都想低調生活,但生活總是如此,要招商、要招生、要與人有關就得出聲甚至露臉,原本寫文章,就只是想記錄,又總會迷惘是不是該放點甚麼,也有朋友說要放影片,畢竟都是一面之緣,看起來很厲害才會想去學,可老師厲害也是老師的,從小到大的音樂路上,也看過碰過太多演奏還行依然教出很多高徒的老師,明白這是一個速食社會,當無法吸引到人時如何傳遞音樂要說的話呢?但這確實對我在記錄演奏上成了一個盲點跟障礙,也與自己對音樂傳遞的初心相偏離,而文字也越來越無法產出。

音樂,是可以通達靈魂深處的,除了演奏技巧之外,音樂的起源本就是抒發情感,如何讓學生透過音樂了解自己,甚至讓他人了解自己,是我真正看重的,無論是以前讚揚神、古老民族對大自然的敬畏之聲,到現在各式情歌永垂不朽,都與抒發自我有關,有好的技術確實會更容易表達,也能讓聽者與之共鳴,但也不必苛求自己必須完美。

曾有過一段時間,課堂上幫學生記錄每一首曲子,跟他們討論音樂透露出當下的情緒,也提醒他們要常常幫自己記錄檢視,因為自己在演奏的時候很容易沒發現當下情緒是不對的,但自己卻對這件事排斥,就是因為那些紀錄透露出自己當時的能量狀態是不佳的,可是老師就是要很厲害這個枷鎖一直綁在身上,要公開自己不滿意的作品,雖然基本上沒有甚麼流量,對我來說實在很折磨,因此漸漸不想產出任何東西。無法產出對我是一個警訊,是對音樂無感了?對生活無感了?還是怎麼了?其實我明白不是無感,而是從有感到輸出卡了,因此產出的東西變的尖銳無情不再有趣。

每個人的枷鎖都不同,要把枷鎖拿掉卻同樣費勁,每個人的性格不同,把枷鎖拿掉的方式與心理過程也不一樣,但簡單來說就是不要臉,其實也不是不要臉,就是只看表面的永遠看不進你要表達的涵義,能聽懂你語言的,也不會只看到表面,這是不同的族群所以何必害怕呢?

這是我自己戴上的枷鎖,戴了太久實在累了,如同那個問甚麼時候會放開杯子的故事一樣,燙手就會放下了。

這首曲子,當時韓劇鬼怪在風靡時沒注意過,居然在此時由一個學生的選曲中打中我,雖然是一首情歌,卻讓我面對起自己的初心,倒也是意想不到。

初心何其珍貴,那是真正面對自己後出現的第一個珍寶,怎麼能忘。音樂能淨化人心,而第一個淨化的通常會是自己。

這個演奏並不完美,除了有兩處明顯錯誤之外,情緒也不對,但當下是沒發現的,不過也只有這一次機會,因為…手指被門夾到了,有圖有真相,所以上面落落長的反省,其實是真的痛到靈魂深處才要改嗎? 並不是,不過手指夾到真的超級痛,有好一陣子無法彈琴吵鄰居了,還好,我還會長笛,這時候會兩種樂器真的是為自己買了保險呢~那鄰居的呢?

有一個很喜歡收集樂譜的學生是一件幸福的事,因為學生消化沒收集的快,通常都是肥到老師。但學生的條件是必須錄起來讓他放歌單,嗯,這個有破音的就放進歌單吧~

發表者:丰悅

一位音樂教學18年,喜歡聊生活、聊音樂的鋼琴、長笛老師。 主要教學內容:學童/成人/鋼琴/長笛/音樂教學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: